Les actes de contamination intentionnelle visant l’agriculture et l’élevage : aperçu historique

Jean-Paul DEMONCHEAUX, Vétérinaire en chef, Ministère des armées, Direction centrale du service de santé des armées –Etat-major opérationnel-santé
60 Boulevard du général Martial Valin – CS 21623 – 75509 PARIS Cedex 15
jp.demoncheaux@gmail.com

Cédric ROQUEPLO, Vétérinaire en chef, Ministère des armées, Direction centrale du service de santé des armées – Division expertise et stratégie santé de défense
16 bis avenue Prieur de la Côte d’Or – CS 40300 – 94114 Arcueil Cedex
cedric.roqueplo@hotmail.co

Stéphanie WATIER, Vétérinaire en chef, Ministère des armées, Centre d’épidémiologie et de santé publique des armées
GSBdD Marseille Aubagne – 111 avenue de la Corse – BP 40026 – 13568 Marseille Cedex 02
s.watier.grillot@gmail.com

Olivier CABRE, Vétérinaire en chef, Ministère des armées, Cellule qualité vétérinaire, Inspection technique des services vétérinaires des armées
Ilôt du Val-de-Grâce – 1 place Alphonse Laveran – 75230 Paris Cedex 05
olivier.cabre@yahoo.fr

François REYMANN, Inspecteur général de la santé publique vétérinaire,
Ministère de l’agriculture et de l’alimentation, Direction région de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de zone sud-est
165 rue Garibaldi – 69401 Lyon Cedex 03
reymann.francois@neuf.fr

Les cultures végétales et les animaux peuvent constituer des cibles d’attaques terroristes. En effet, ils servent de base à la chaîne alimentaire et sont présents dans l’environnement proche de l’homme. Un recensement bibliographique des principaux actes agroterroristes, commis ou suspectés, est réalisé de l’antiquité à nos jours. Il montre l’éventail des cultures ou animaux ciblés, des agents employés, des méthodes, des contextes, de l’origine des terroristes, de leurs mobiles et des conséquences observées.

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Bull.soc.fr.hist.méd.sci.vét., 2018, 18 : 71-79